nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О профессионально-праздничном - 2...

Опять незаметно, словно восстановление чувствительности после спинальной анестезии, подкралось третье воскресенье июня. Давно уже лично для себя я этот день праздником не считаю (для того, чтобы выпить - мне много лет повод не нужен), тем не менее - воистину верующих, отсутствие которых на работе заметно сразу и невооруженным взглядом, с праздником! Желаю им разборчивого почерка при ведении журналов по учету перекладывания таблеток из одной кучки в другую! Именно им, пехоте медицины, посвящается эта песня (от первоисточника, а не от Гребенщикова):


Ну а сегодня - у меня вахта караул дежурство, а у остальных - торжественный просмотр премии "Призвание" и заслушивание восторженных речей о пользе и нужности.
Кстати о премии - поскольку я не журналист, то могу писать только о том, в чем немного понимаю. Помнится мне, в 2008 эта премия была вручена группе товарищей за разработку и создание первой в мире технологии использования нового вида наркоза из инертного газа ксенон и создание нового направления в анестезиологии и других областях медицины по клиническому применению инертного газа ксенон. И потом про, так сказать, первооткрывателей практически кино крутили:


Но, как в том непристойном анекдоте с пропагандой педерастии гомосексуализма, есть нюанс (и не один):
1.Если не полениться сунуть нос в недалёкую историю, то окажется, что:
- в 1938-39 гг. врачи ВМФ США A.R.Behnke и O.D.Yarborough исследуют влияние инертных газов на ЦНС подводников и устанавливают анестетические свойства ксенона см. публикации
Behnke, AR and Yarborough OD U. S. Naval Med. Bull. 36: 542, 1938
Behnke, AR Ann. Int. Med. 13: 2217, 1940
- 1946 г. J.H.Lawrence публикует результаты своих экспериментов по ксеноновой анестезии на мышах (есть мнение, что 5-ю годами раньше аналогичные работы проводил Лазарев, но публикаций не делал).
см. Lawrence JH, Loomis WF, Tobias CA, Turpin FH. Preliminary observations on the narcotic effect of xenon with a review of values for solubilities of gases in water and oils. J Physiol 1946; 105: 197-204
- 1951 г. Stuart C. Cullen проводит первые хирургические операции под ксеноновой анестезией на людях
см. Cullen SC, Gross EG. The anesthetic properties of xenon in animals and human beings, with additional observations on krypton. Science 1951; 113: 580–2
2. Если не полениться сунуть нос в профессиональную литературу и поинтересоваться осложнениями, то окажется, что:
Conclusion: Despite knowing the 5-HT3 antagonistic properties of xenon, its use is associated with a higher incidence of nausea and emetic episodes compared with TIVA with propofol.
Incidence of postoperative nausea and emetic episodes after xenon anaesthesia compared with propofol-based anaesthesia
M. Coburn1,*,,, O. Kunitz2,, C. C. Apfel3, M. Hein1, M. Fries1 and R. Rossaint1,
1 Department of Anaesthesiology, University Hospital Aachen of the RWTH Aachen, Pauwelsstreet 30, D-52072 Aachen, Germany
2 Department of Anaesthesia and Intensive Care Medicine, Mutterhaus der Borromäerinnen Medical Centre, Trier, Germany
3 Perioperative Clinical Research Core, Department of Anaesthesia and Perioperative Care, University of California, San Francisco, CA, USA
British Journal of Anaesthesia 2008 (как раз год вручения премии) 100(6):787-791; doi:10.1093/bja/aen077
3. Если не полениться сунуть нос в фармакоэкономику, то окажется, что:
Стоимость 1л Хе составляет в настоящее время 5 долларов. При среднепоточной анестезии при полузакрытом контуре и условии соотношения Хе с О2 как 2:1 в час наркоза расходуется 120 л Хе, что составляет (120х5=600 долл.) - но это без стоимости дооснащения аппарата ксеноновым ротаметром (что увеличит стоимость наркозного аппарата, сопоставимую, между прочим, со стоимостью приличной иномарки процентов на 75). При применении же минимально-поточной анестезии ксеноном стоимость 2- часовой ксеноновой анестезии составляет 20 долл,, но это требует уже принципиальных изменений с введением в дыхательный контур системы рециклинга, что более чем удвоит стоимость наркозного апарата.
Кстати, великая космическая держава, кроме нормальных презервативов, еще и нормальные наркозные аппараты делать так и не научилась. До сих пор. Даже по лицензии. Впрочем, современные препараты для анестезии, вообще-то, тоже.

А в этом году в качестве номинанта - хирургическая бригада, выполнившая ребенку пластику трахеи. Работа, действительно, штучная и мало где в мире делается. Но фраза "в операциях на органах дыхания у детей его (аппарат, насыщающий кровь кислородом вне тела пациента), говорят врачи Филатовской больницы, использовали впервые" заставила ввести в поисковик слова ecmo anesthesia children. Посмотрел только первую страницу. От сообщения Robert H. Bartlett от 1976 года о первом выжившем новорожденном с мекониальной аспирацией ихимическим пневмонитом новорожденных (почерпнуто из индийской статьи S.Chauhan и S.Subin) и до вакансии супервайзера в отделении респираторной терапии для работы на том самом аппарате, насыщающем кровь кислородом вне тела пациента во время анестезии (Sidra Medical and Research Cente, Qatar)

Вместо морали:
Как доложила агентура (а качественная агентура всегда докладывает не то, что хочется услышать, а то, что есть), сегодня во время дежурств, ожидается внезапный налет махновцев главного для проверки нашей нравственности. Видимо у него этот день все-таки праздник. Ну чо? Пусть приходит. Буду ждать...
Tags: Медицина
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 346...

    Заканчивается все, даже удаление молочной железы с одномоментной ее пластикой во вторую смену. Зато дежурство повеселее проходит плюс сверхурочные...…

  • О диалогах в операционной - 345...

    Идя навстречу пожеланиям трудящихся, наш герой смилостивился, и вместо португальского "Радио Амалия" с фаду включил какую-то из…

  • О диалогах в операционной - 344...

    - Здравствуйте! Мадам N - это вы? Пройдемте. - Анестезиолог заглядывает в свою папку с блоком документации идущих на операцию. - Куда? - На допрос.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • О диалогах в операционной - 346...

    Заканчивается все, даже удаление молочной железы с одномоментной ее пластикой во вторую смену. Зато дежурство повеселее проходит плюс сверхурочные...…

  • О диалогах в операционной - 345...

    Идя навстречу пожеланиям трудящихся, наш герой смилостивился, и вместо португальского "Радио Амалия" с фаду включил какую-то из…

  • О диалогах в операционной - 344...

    - Здравствуйте! Мадам N - это вы? Пройдемте. - Анестезиолог заглядывает в свою папку с блоком документации идущих на операцию. - Куда? - На допрос.…