nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

О забыто-историческом - 12...

Случайно наткнулся:

Вообще-то ни фига он не шпион.Сын кондуктора закончивший 4 класса реального училища, а в 1917 -Тифлисскую школу прапорщиков (дефицит офицеров - повыбило гвардейских князей-то, еще к 1915 году). Прапорщиком же и повоевал на Румынском фронте. После ранения и развала фронта вернулся в Крым, пристроился к бывшим тогда у власти в Крыму большевикам и подался формировать отряды Красной Армии, но с военным строительством обломался и попал в плен к дроздовцам (это важно) вместе с неким тов. Цаккером. Судя по отсутствию дальнейших сведений, тов. Цаккера проводили таки до ближайшей стеночки, а наш герой, благодаря своему недолгому пребыванию на Румынском фронте сошел за своего, да еще и штабс-капитаном представился, что тоже сошло. Затем, путем постукивания на сослуживцев (бля, ну чисто как в больнице), сумел пробиться на самый верх, в адьютанты к командующему Добровольческой армии генералу Май-Маевскому., Между прочим, шляхтичу из-под Могилева. Генерал-лейтенант Владимир Зенонович Май-Маевский отличался дикой личной храбростью (третья война, и на всех лез вперед), уважением подчиненных (был награжден Георгиевским крестом с лавровой ветвью при Временном правительстве, во времена, когда других генералов на штыки поднимали), ожирением и запойным алкоголизмом. Красных до Орла и Воронежа он опиздюливал, не выходя из запоя, умудряясь еще и ругать Деникина за веерообразное распыление сил (это про удар армии Врангеля на Сталинград Царицын). Кстати, в Добровольческой армии Май-Маевский считался "жидовским покровителем", что тоже не очень характерно. Был снят с командования после перехода.красных в контрнаступление как раз за запой, хотя основной причиной поражения было все-таки отсутствие концентрации сил и средств на направлении главного удара. Застрелился во время эвакуации белых войск из Крыма (хотя по другим данным - умер от "разрыва сердца"), могила неизвестна. В фильме фигурирует как Владимир Зенонович Ковалевский муж Софьи Ковалевской. Да, дочери, как в фильме (с халой на башке по моде 60-х), у него не было, как не было и трагической сцены прощания с пораненным во время диверсии красным разведчиком. Хотя этой сцены не могло быть и по другой причине - основная диверсионная деятельность нашего штабс-капитана состояла в колочении штабных понтов, добыче для шефа алкоголя и девочек, да, опять-таки, в активном постукивании на сослуживцев. В этом деле наш герой преуспел настолько, что удерживался на своей должности даже несмотря на то, что без ошибок он писать не умел. Впрочем, он и с ошибками писал с трудом. Доходило до кровосмешения смешного - в то время как .Май-Маевский крутил этакий плотский роман с родственницей харковского миллионера Анной Петровной Жмудской, наш герой предавался чреслоблудию с ее младшей сестрицей Катенькой (хотя по другим данным Екатерина Петровна Жмудская ему не дала, и плотский грех с ней он описал в мемуарах из чувства мести).
После отставки генерала уехал с ним в Крым, где и был наконец разоблачен контрразведкой. Однако из тюрьмы сбежал и подался в партизаны. В зеленые (так себя и называл в мемуарах, иногда стыдливо скатываясь до красно-зеленых) партизаны, типа этих
.
В мемуарах он описывает, как занимался коньфиксациями денег (впрочем, не забывая отсылать долю малую на нужды общака подпольного обкома партии). Однажды даже описал эпизод с отловом деревенского мальчонки в красной рубахе (а то знамени у них не было), изъятием этой рубахи и отказом матери от денег за рубаху. Мне интересно, что бы с этой мамашей было, если бы деньги она взяла? А знамя из рубахи пошили...
Потом жил в Крыму, служил в ЧК, милиции и тогдашнем УФСИНе. И пил, куда ж без этого? Но после выхода мемуаров подвергся проверке, исключен из рядов красныз партизан и лишен персональной пенсии, а в 1937 еще и отсидел пару годков "за призывы к подрыву Советской власти" (полагаю, что призывал опять-таки по пьяни.
Во время Великой Отечественной опять командовал партизанским отрядом, в котором воевали его жена и дочь. Видимо удачно, потому что советским командованием был неоднократно награжден, а немецкое - распространяло порочащие его нестыковки в биографии и приказало казнить его мать.
После выхода сценария фильма "Адъютант его превосходительства" неоднократно судился с авторами хотя бы за ссылки на свои мемуары, но тут - хрен, а поэтому официально прототипом героя фильма не является..Тем не менее считал сценаристов плагиаторами.
Вместо морали: Звали его Павел Андреевич Кольцов Васильевич Макаров.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О диалогах в операционной - 345...

    Идя навстречу пожеланиям трудящихся, наш герой смилостивился, и вместо португальского "Радио Амалия" с фаду включил какую-то из…

  • О диалогах в операционной - 344...

    - Здравствуйте! Мадам N - это вы? Пройдемте. - Анестезиолог заглядывает в свою папку с блоком документации идущих на операцию. - Куда? - На допрос.…

  • О диалогах в операционной - 343...

    - А чо это вы лыбитесь? - поинтересовалась операционная сестра Клавдя у вернувшейся с эвакуации несчастной послеоперационной женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments