nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О знаках различия...

"А русский солдат никогда не сдаётся. Один хрен ему терять нечего.
Это и есть наша главная военная тайна." (ДМБ)


Конец апреля. Начало лета в Закавказье. Значит переход на рубашки. И значит пора оснастить блестящими (только женщины и военные настолько любят блестящие украшения) предметами знаками различия новые рубашечные погоны, поелику старые окончательно заломались.Отмерить 25 мм от края для дырок (которые на едином, неделимом, параллельном и перпендикулярном армейском языке называются сурово - отверстиями) под звездочки и 10 мм от дырки для пуговицы под дырку для гадины. Кстати, как только эмблемы (каждый свои) не обзывали. И даже когда братка-связист испрашивал в военторге пару мандавошек - продавщица его понимала правильно,ибо нечто общее наличествует





Потянулся к коробочке с разными блестящими и защитными звездочками и эмблемами, но тут вплыла легендарная личность -  Виталик Сандовенко, по прозвищу "Репа". Легендарен он был тем, что отказывался принимать мотострелковый взвод уже полгода и был выведен за штат. Неоднократно писал рапорта на увольнение, причем служить он хотел. Выпускник разведфакультета КВОКУ желал служить в бригаде спецназа в Лагодехи. А его папа (из Генштаба) этого не желал, а желал, чтобы сын служил в пехоте (что вполне понятно, перспективы для роста там куда как выше) и тогда Репа взбунтовался ("Так не доставайся же ты никому!")... Пугать его было нечем - пороку он предавался в офицерском общежитии на территории части, так что только "меры дисциплинарного воздействия". Именно Репа ввел в моду ношение полевой фуражки а-ля Первая Мировая - без пружины, написание сразу пачки рапортов на увольнение - когда рвут, сразу достаешь следующий и посадку на гауптическую вахту с канистрой и поллитрой коньяку - поллитру распиваешь с начгубом, канистру вручаешь ему же, за что он своей властью продляет арестование недели на три, а уж эти три недели можно провести с задором и огоньком много где (Репа в Таллин к бабе пассии летал). Чувак был креативным. На тот момент он отращивал бороду и раз в неделю менял эмблемы, побывав химиком, связистом и сапером. За каким хреном его принесло ко мне в тот раз я не знаю, да и сам он это забыл, когда увидел мою коробочку:
- Леш, подари пару гадин.
- Да бери, жалко что-ли. Не перепутай - левую и правую. - Замечание было существенным, ибо право-левые эмблемы были только у нас. И у танкистов.

Продолжение истории последовало недели через две. Дежурный по полку срочно истребовал начальника медпункта к командиру. По тону дежурного было ясно, что вызывают не для вручения медали. Идти пришлось Васе, который на свою беду, находился в светлом промежутке и почти не пил.Вернулся Вася краснее знамени части и не очень скоро. Процедура развальцовывания задницы несколько подзатянулась и повод был серьезный - бородатый лейтенант медслужбы проверяющего из штаба армии на х... послал. Вот прям конкретно туда, без аллегорий. Объяснения, что в радиусе 150 км армейских лейтенантов медслужбы всего два и оба бритые в расчет не принимались.
Репу-то потом конечно вычислили. Но место добычи медицинских эмблем он никому не выдал. Да и задницу Васе никто обратно завальцовывать не собирался...
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments