nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 10...

Месяц со дня Космонавтики прошел, но как-то не упомянули человека с весьма любопытной судьбой  Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Василий Григорьевич Лазарев.
Вообще-то он закончил саратовский военно-медицинский факультет (в бывшем СССР военных врачей, кроме ленинградской ВМА, готовили еще 5 факультетов со своей специфиткой: в Томске - ВДВ и погранвойска, в Куйбышеве - РВСН и ВВ, в Горьком - ВМФ и в Саратове - как раз-таки ВВС). И даже послужил врачом в батальоне аэродромного обслуживания. А потом прошел дополнительную подготовку в Чугуевском летном училище. Понятно, что готовили из него не помесь Кожедуба с Вишневским-младшим, а вполне добровольный и хорошо обученный экспериментальный объект, что следует из дальнейшего трудового пути.
Вначале, в 1962,  дублер экипажа Долгова и Андреева при прыжке со стратостата "Волга". Вообще-то с высоты 25600 м (с большей высоты живым Баумгартнер приземлился только через 50 лет). Долгов, кстати, при прыжке погиб.
Потом Лазарев в третьем наборе готовился по лунной программе, которая накрылась медным тазом. Затем опять длительное дублерство. И полет на "Союзе-12". Выходит, что испытательный, потому как следом за "Союзом-11", на котором погибли Добровольский, Волков и Пацаев. Героя получил за этот полет.
Потом был полет на "Союзе-18/1", который получился суборбитальным из-за аварии второй ступени. Спускаемый аппарат падал с перегрузкой под 20 g и упал в горы Алтая на территории Казахстана. Спасатели пробились к ним через сутки. Эти сутки Лазарев с бортинженером Макаровым уничтожали документацию, поскольку считали, что упали на территорию Китая (вообще-то там рядом). Второго Героя не дали, поскольку полет не состоялся. Больше не летал.
Умер 31 декабря 1990 от отравления фальсифицированным алкоголем. 
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О суровом управленческом гении...

    Давно знал о существовании этого документа, но обнаружил его полностью только надысь. Кстати, грифа "Для служебного пользования" я на нем не…

  • О задачах на невнимательность...

    А вот на десерт еще маленький скриншот со смартфона. Я уже не упоминаю всуе куда-то девшуюся, но совсем недавно со вкусом употреблявшуюся фразу…

  • О задачах на внимательность...

    Из серии "найди шесть отличий". Слева вполне безобидный антиэметик (для непричастных - препарат от тошноты и рвоты). Справа относительно безобидный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments