nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

О нелегких буднях промышленных шпионов - 2...

О еще одной своей профессиональной ипостаси я уже как-то писал (в хорошем смысле этого слова, ударение на второй слог). В работе консультанта (а тем более ведущего) граница между шпионажем сбором инсайдерской информации и дипломатией рутиной бумажно-переговорной работой весьма и весьма размыта и плавно переходит одна в другую. Все как у взрослых мальчиков с большими пиписьками развитыми первичными половыми признаками. Главное знать предмет.
Но в шпионаже сборе инсайдерской информации нужно просто глупо улыбаться, выслушивая заманчивые речи представителя компании Г. о том, что они являются региональными (правда регион какой-то странно-узкий) дилерами международной компании с витиеватым логотипом, производящей в том числе и наркозные аппараты. А потом включить бортовой компьютер и вспомнить, что компания Г. является дочкой компании А., владельцем которой является племянник главврача одного из крупнейших лечебных учреждений нашего герцогства. В котором, между прочим, скоро ожидается тендер на закупку наркозно-дыхательной аппаратуры. Затем ввести поправку на не особую заинтересованность транснациональной компании с витиеватым логотипом в российском рынке в части касающейся. И учесть коэффициент заинтересованности господина министра, о котором я также разок упоминал. Теперь все. Готов материал для аналитической записки, написание которой уже близко к дипломатии рутиной бумажно-переговорной работе. На которой и требуется, прости Господи, креативный подход к делу. Но особо любимым занятием является дача ответов на запросы конкурентов. Это нетленка. Она на сайтах госзакупок остается. И тут есть, где разгуляться.

Например, вопрос: 1) просим разъяснить смысл требования, указанного в пункте 3.20 технического задания, а именно:
Емкость абсорбера - Многоразовая автоклавируемая, не менее 1,5л
Сообщаем, что общеизвестным является факт, что чем меньше объем абсорбера, тем более управляемой является анестезия. Тем более что аппарат требуется и для детей. Аппарат предназначается для специализированной больницы (офтальмологической). Почему именно 1,5 л? Емкость абсорбера – 1 л работает такое же количество часов как и 1,5 л. Это ограничивает конкуренцию и кроме того противоречит медицинской логике – сужает предложения в сторону ухудшения.

Например, ответ: Вынуждены пояснить, что общеизвестным является факт, что управляемость анестезии (от греч. ναισθησία — без чувства) определяется свойствами анестетика. С целью углубленного изучения данной темы рекомендуем изучить презентацию по ингаляционным анестетикам на Русском Анестезиологическом Сервере. Объем адсорбера же, лишь незначительно (разница в 30-40 сек.)  влияет на нарастание концентрации анестетика в дыхательной смеси, а посему доводы об управляемости можно считать весьма сомнительными. Абсорбер наркозного аппарата используется для абсорбции - (лат. absorptio от absorbere — поглощать) — поглощение сорбата (в нашем случае таковым является углекислый газ) всем объёмом сорбента. Понятно, что объем в 1,5 л в полтора раза больше объема 1 л и поэтому логике противоречит утверждение, что «1 л работает такое же количество часов как и 1,5 л.» (при прочих равных условиях.). Соответственно и замена сорбента будет требоваться реже, а значит будут меньше изнашиваться резьбовые соединения абсорбера, что положительно скажется на сроке эксплуатации аппарата. Ограничения конкуренции также нет, поскольку такая же емкость абсорбера у аппаратов X, Y и Z.

И снова вопрос: Просим Вас разъяснить, на что влияет вес аппарата с точки зрения медицины? Аппарат  катается на тележке, нет необходимости его поднимать.  Большинство известных производителей наркозно-дыхательных  аппаратов, таких как (X,Y, Siemens) имеют вес более 100 кг. Данным требованием Вы сужаете конкуренцию, просим расширить допустимый диапазон..
И снова ответ: С точки зрения медицины при необходимости смещения аппарата (что обычно происходит в аварийных ситуациях) приходится прилагать некоторые усилия, которые прямо коррелируют с массой аппарата, согласно второму закону Ньютона, даже при наличии тележки. Следовательно, меньшая масса аппарата позволяет в аварийной ситуации реагировать быстрее, а также способствует охране труда. Сужения конкуренции нет, поскольку в отличие от аппаратов, производимых X или Y (Siemens наркозно-дыхательную аппаратуру не производит, что явствует из сайта организации ) аппарат R  весит 85 кг, а аппарат наркозно-дыхательный V - 75 кг.
И вот так - сплошное развлечение. Да еще и зарплату за это платят.

Вместо морали: Кстати, вполне себе позволяю частникам консультации по комплектации отделений анестезиологии и реанимации (некоторый опыт имеется). Государству не предлагаю - оно денег не считает.
Tags: Медицина, Санитарно-гигиеническое
Subscribe

  • О суровом управленческом гении...

    Давно знал о существовании этого документа, но обнаружил его полностью только надысь. Кстати, грифа "Для служебного пользования" я на нем не…

  • О задачах на невнимательность...

    А вот на десерт еще маленький скриншот со смартфона. Я уже не упоминаю всуе куда-то девшуюся, но совсем недавно со вкусом употреблявшуюся фразу…

  • О задачах на внимательность...

    Из серии "найди шесть отличий". Слева вполне безобидный антиэметик (для непричастных - препарат от тошноты и рвоты). Справа относительно безобидный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О суровом управленческом гении...

    Давно знал о существовании этого документа, но обнаружил его полностью только надысь. Кстати, грифа "Для служебного пользования" я на нем не…

  • О задачах на невнимательность...

    А вот на десерт еще маленький скриншот со смартфона. Я уже не упоминаю всуе куда-то девшуюся, но совсем недавно со вкусом употреблявшуюся фразу…

  • О задачах на внимательность...

    Из серии "найди шесть отличий". Слева вполне безобидный антиэметик (для непричастных - препарат от тошноты и рвоты). Справа относительно безобидный…