Но в
Например, вопрос: 1) просим разъяснить смысл требования, указанного в пункте 3.20 технического задания, а именно:
Емкость абсорбера - Многоразовая автоклавируемая, не менее 1,5л
Сообщаем, что общеизвестным является факт, что чем меньше объем абсорбера, тем более управляемой является анестезия. Тем более что аппарат требуется и для детей. Аппарат предназначается для специализированной больницы (офтальмологической). Почему именно 1,5 л? Емкость абсорбера – 1 л работает такое же количество часов как и 1,5 л. Это ограничивает конкуренцию и кроме того противоречит медицинской логике – сужает предложения в сторону ухудшения.
Например, ответ: Вынуждены пояснить, что общеизвестным является факт, что управляемость анестезии (от греч. ἀναισθησία — без чувства) определяется свойствами анестетика. С целью углубленного изучения данной темы рекомендуем изучить презентацию по ингаляционным анестетикам на Русском Анестезиологическом Сервере. Объем адсорбера же, лишь незначительно (разница в 30-40 сек.) влияет на нарастание концентрации анестетика в дыхательной смеси, а посему доводы об управляемости можно считать весьма сомнительными. Абсорбер наркозного аппарата используется для абсорбции - (лат. absorptio от absorbere — поглощать) — поглощение сорбата (в нашем случае таковым является углекислый газ) всем объёмом сорбента. Понятно, что объем в 1,5 л в полтора раза больше объема 1 л и поэтому логике противоречит утверждение, что «1 л работает такое же количество часов как и 1,5 л.» (при прочих равных условиях.). Соответственно и замена сорбента будет требоваться реже, а значит будут меньше изнашиваться резьбовые соединения абсорбера, что положительно скажется на сроке эксплуатации аппарата. Ограничения конкуренции также нет, поскольку такая же емкость абсорбера у аппаратов X, Y и Z.
И снова вопрос: Просим Вас разъяснить, на что влияет вес аппарата с точки зрения медицины? Аппарат катается на тележке, нет необходимости его поднимать. Большинство известных производителей наркозно-дыхательных аппаратов, таких как (X,Y, Siemens) имеют вес более 100 кг. Данным требованием Вы сужаете конкуренцию, просим расширить допустимый диапазон..
И снова ответ: С точки зрения медицины при необходимости смещения аппарата (что обычно происходит в аварийных ситуациях) приходится прилагать некоторые усилия, которые прямо коррелируют с массой аппарата, согласно второму закону Ньютона, даже при наличии тележки. Следовательно, меньшая масса аппарата позволяет в аварийной ситуации реагировать быстрее, а также способствует охране труда. Сужения конкуренции нет, поскольку в отличие от аппаратов, производимых X или Y (Siemens наркозно-дыхательную аппаратуру не производит, что явствует из сайта организации ) аппарат R весит 85 кг, а аппарат наркозно-дыхательный V - 75 кг.
И вот так - сплошное развлечение. Да еще и зарплату за это платят.
Вместо морали: Кстати, вполне себе позволяю частникам консультации по комплектации отделений анестезиологии и реанимации (некоторый опыт имеется). Государству не предлагаю - оно денег не считает.