nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 8 ...

Как-то по ассоциации сначала вспомнились фамилии Осетров,  Мороз, Федоров и Прижимкин.
Решил поискать, что вообще про них можно найти. В основном, на все лады цитируется фраза из одного источника: Высланные по тревоге в район села Азад, где шел бой, капитан С. Осетров и рядовые А. Мороз, В. Федоров и А. Прижимкин были атакованы боевиками НФА. Они были убиты и их тела так и не нашли: обнаружили лишь расстрелянный автомобиль, да пятна крови на снегу. Могу пояснить. Маневренная группа пыталась отразить прорыв к армянской деревне, как теперь модно говорить, отряда Народного фронта Азербайджана, в казенноязычных армейских документах почему-то именуемого вооруженной бандгруппой. А стандартный носимый боезапас в четыре магазина при подавляющем численном превосходстве противника - это не очень длительный огневой контакт.
Автор ошибается. Тела нашли. Думаю не надо объяснять, что костра из покрышек не хватит, чтобы сжечь тело. Также думаю не надо объяснять, что означают следы продуктов горения в дыхательных путях...
Здесь об этом вскользь упоминается. Посмертно награждены орденом Красной Звезды.
Ну а чтобы не упрекали в ангажированности могу напомнить про лейтенанта Олега Бабака, прикрывавшего с двумя подчиненными отход азербайджанских мирных жителей при прорыве, как теперь модно говорить, добровольческого армянского отряда, в казенноязычных армейских документах почему-то также именуемого вооруженной бандгруппой. Ранен, захвачен в плен без боеприпасов. Убит. Звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено последним указом.
Tags: Случайно забытое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments