nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

О качестве лечения (с видеоиллюстрациями)...

"Где это у вас можно управлять без компетентности, управлять без полного знания,
без знания науки управления? Смешно! Какая же тут стройность,
к чему же все эти слова, которые вы наговорили?
Чтобы управлять, надо знать дело и быть великолепным администратором.
Где сказано, что поэтому нужна коллегиальность?" В.И. Ленин. Речь от 15.3.1920


Ковыляя на дежурство, ничего плохого не предчувствовал. Знал. Знал что телевизор включать бессмысленно, а также догадывался, что если повторить мой давнишний социологический опрос - то проиграю с треском (не всухую только благодаря собственному голосу).
А перед этим неоднократно слушал призывы задавать вопросы Президенту. Даже задумался - А о чем я его спросить могу? В результате мучительных раздумий долгими ночами понял - практически не о чем. Ну разве о том, когда уровень некомпетентности перестанет прямо коррелировать с высотой подъема социального лифта и когда основной критерий качества работы - "отчет и контроль" - изменится. Но решил не спрашивать, поелику через пару часов у меня начнут нотариально заверенные письменные доказательства требовать, как у хренова доктора Хренова, и обвинять в злостной клевете при их отсутствии (кстати, любопытно, и чем же сейчас борец за справедливость хренов доктор Хренов занимается?). А у меня наличествуют только ощущения объективной реальности, да и диалектический материализм вроде отменили.
Итак, телевизор я решил не смотреть, но наши местечковые новости таки включил - а вдруг чего хорошего узнаю? (Программу можно посмотреть здесь или здесь, сюжет на 8-й минуте 50-й секунде, требую с телеканала вознаграждение за рекламу) И узнал я радостную весть - наконец-то кто-то качеством моей работы озаботился. И увидел радостную картинку с оснащенной операционной. А потом, когда картинку показали крупным планом - охуел. Вот они, скриншоты



Потому что это - классическая гипервентиляция. С перебором всех параметров (дыхательного объема, частоты дыхания, давления в дыхательных путях, да и их производной - минутной вентиляции) примерно на треть. Причем перебор этот не обусловлен ни лапароскопией (сопровождающейся нагнетанием углекислого газа в брюшную полость), ни особо выдающимися габаритами пациента - по фото видно все. Заодно на фото видно наличие капнографа, позволяющего регулировать параметры не расчетно-приблизительно, а индивидуально-точно. А еще на фото видно пустой испаритель севорана и отсутствие инфузии пропофола (а значит пациенту проводится кетаминово-ардуановая кома, именуемая в России наркозом). А еще работа на режиме вентиляции по объему -  IPPV, менее физиологичном, чем режим вентиляции по давлению PCV.
Вот примерно столько информации о качестве лечения можно почерпнуть из десятисекундного видеоролика.

Вместо морали: Pater, dimitte illis, non enim sciunt, quid faciunt. Потому что так научили. А теперь еще и качеством озаботят...
Tags: Медицина, Санитарно-гигиеническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments