?

Log in

No account? Create an account

Полковнику никто не пишет

и по хрену...

Previous Entry Share Flag Next Entry
О качестве лечения (с видеоиллюстрациями)...
nadie_escribe
"Где это у вас можно управлять без компетентности, управлять без полного знания,
без знания науки управления? Смешно! Какая же тут стройность,
к чему же все эти слова, которые вы наговорили?
Чтобы управлять, надо знать дело и быть великолепным администратором.
Где сказано, что поэтому нужна коллегиальность?" В.И. Ленин. Речь от 15.3.1920


Ковыляя на дежурство, ничего плохого не предчувствовал. Знал. Знал что телевизор включать бессмысленно, а также догадывался, что если повторить мой давнишний социологический опрос - то проиграю с треском (не всухую только благодаря собственному голосу).
А перед этим неоднократно слушал призывы задавать вопросы Президенту. Даже задумался - А о чем я его спросить могу? В результате мучительных раздумий долгими ночами понял - практически не о чем. Ну разве о том, когда уровень некомпетентности перестанет прямо коррелировать с высотой подъема социального лифта и когда основной критерий качества работы - "отчет и контроль" - изменится. Но решил не спрашивать, поелику через пару часов у меня начнут нотариально заверенные письменные доказательства требовать, как у хренова доктора Хренова, и обвинять в злостной клевете при их отсутствии (кстати, любопытно, и чем же сейчас борец за справедливость хренов доктор Хренов занимается?). А у меня наличествуют только ощущения объективной реальности, да и диалектический материализм вроде отменили.
Итак, телевизор я решил не смотреть, но наши местечковые новости таки включил - а вдруг чего хорошего узнаю? (Программу можно посмотреть здесь или здесь, сюжет на 8-й минуте 50-й секунде, требую с телеканала вознаграждение за рекламу) И узнал я радостную весть - наконец-то кто-то качеством моей работы озаботился. И увидел радостную картинку с оснащенной операционной. А потом, когда картинку показали крупным планом - охуел. Вот они, скриншоты



Потому что это - классическая гипервентиляция. С перебором всех параметров (дыхательного объема, частоты дыхания, давления в дыхательных путях, да и их производной - минутной вентиляции) примерно на треть. Причем перебор этот не обусловлен ни лапароскопией (сопровождающейся нагнетанием углекислого газа в брюшную полость), ни особо выдающимися габаритами пациента - по фото видно все. Заодно на фото видно наличие капнографа, позволяющего регулировать параметры не расчетно-приблизительно, а индивидуально-точно. А еще на фото видно пустой испаритель севорана и отсутствие инфузии пропофола (а значит пациенту проводится кетаминово-ардуановая кома, именуемая в России наркозом). А еще работа на режиме вентиляции по объему -  IPPV, менее физиологичном, чем режим вентиляции по давлению PCV.
Вот примерно столько информации о качестве лечения можно почерпнуть из десятисекундного видеоролика.

Вместо морали: Pater, dimitte illis, non enim sciunt, quid faciunt. Потому что так научили. А теперь еще и качеством озаботят...


  • 1
Что-то вспомнилось классическое: "Знатоки... Убивать надо таких знатоков":)


Они в Германию и Израиль ездили организации учится. Сцуко, лучше бы в Белоруссию съездили. Нет, у вас тоже не без придури (особо мне понравились замы по пропаганде), но в качестве организации работы при крайне ограниченном бюджете... Мне местами стыдно было. Я только Минск видел, но мы тоже типа столица. Да и чтоб умным казаться в общении, приходилось сильно напрягаться

>>у вас тоже не без придури (особо мне понравились замы по пропаганде)

Это как раз вполне терпимо. Если зампопропаганде - толковый начмед, то и пропаганда есть, и нужная. Особенно при тотальной бандеровской пропаганде извне. Если зампопропаганде - лодырь-зам по ГО, то и пропаганде грош цена, чистая липа. Ситуация как с КПСС в свое время - не звание коммуниста важно, а совесть и сознательность конкретного человека.

Наибольшей проблемой постсоветской Белоруссии является плохой кадровый отбор руководящих кадров. В том числе малого и среднего звена. Батьке за этим самому не углядеть, а КПСС (которая с данной задачей справлялась весьма неплохо) уже нет. И что тут делать - непонятно.

>>В том числе малого и среднего звена
Ну дык здесь у нас полный швах. Хотя я общался со своими, профильными "полевыми командирами" - вполне. Хотя допускаю, что принимающая сторона именно таких и подставила. Но тем не менее... Более грамотные руководящие документы,соблюдение их (сильно удивился ЧП в частной клинике, хотя "защита от мудака" - це проблема международная) и качество подготовки врачебного состава приятно удивили. Также допускаю возможность некоего разрыва между Минском и провинцией.
ЗЫ Еще проблема откатов (именно поэтому, полагаю, продуманность обеспечения аппаратурой и удивила приятно) и материального расслоения у вас стоит не так остро. Хотя в принципе человек везде одинаков.

Ну, да. Бардак у нас в более мягком варианте:) Надо сказать, что потихоньку становится лучше. По грамму, но становится. Неуклонно и во всем. Может порядок и приходит так, незаметно и жутко медленно?:)

Это и есть эволюция.:) А предела совершенству нет,так что придури все равно хватит.

Здравоохранение у нас - это оставшийся от Софьи Власьевны паровой котел, давно выработавший ресурс. Ну заварили особо выдающиеся дыры от коррозии в корпусе, ну подкрасили кузбасс-лаком, чтобы блестел издаля (заодно прихватив домой цемента, электродов и краски для ремонта на даче). Правда шипит и капает все сильнее, да и стрелка манометра все ближе к красной зоне. Но когда ебнет (с брызгами, грохотом и ранеными)- все почему-то сильно удивятся.

Ничего, потихоньку наладится. Лишь бы не было войны.

А почему Вы решили, что это лапароскопия? Стойки не видно, в операционной свет полный горит, а на голове у оперирующего хирурга нечто вроде налобного осветителя надето.
Об отсутсвии (или наличии) инфузии пропофола ничего сказать нельзя просто не видно. Но вот и обычного монитора витальных функций тоже не показали.

Я писал, что гипервентиляция не обусловлена лапароскопией, как раз основываясь на отсутствии стойки и включенную лампу на фото, так что у нас тут просто некоторое недопонимание.
Про пропофол - фото № 1 - за головой хирурга видна стойка с бутылкой, в которой прозрачное содержимое (слово "инфузия" в наших Палестинах, как правило, понимается буквально), да и дозатор к стойке не фиксирован. Могли вводить и дробно-болюсно, но тогда уж лучше кетамин. Кстати, вопрос про Бристольскую схему дозирования пропофола - это мое любимое развлечение при общении с себе подобными...
Касаемо монитора - фото № 1 , правый нижний угол. Блок питания дрегеровского Infinity и выразительно торчащий серый шланг от измерителя NIBP. Хотя, как внимательно заметил один австралийсий коллега - функции IBP нет ни на одном мониторе (правда там разбирали другой видеоматериал).

Ваша правда. Хотя по мне далековато монитор стоит.
PS: получив в руки севоран и газоанализатор как-то оставил пофол на мелочевку.

Вот тут про доктора Хренова и его сегодняшнюю жизнь) http://bg.ru/medicine/4_istorii_vozmutivshihsja_vrachej-17313/

Спасибо. В принципе нечто подобного и ожидал.

А чего Медвежутку не вспомнили? Глава цельного правительства же. Оно чем страдает?
Это я относительно "посыла" В.И. Ленина. Он же про Совет Народных Комиссаров писал.

А он-то при чем? Параметры на наркозном аппарате выставлял не он. Книги по специальности читать, вроде, тоже читать не запрещал...
Пусть кажный баран висит за свою ногу.
И, кстати, об управленческой компетентности. Один мой поскитавшийся знакомый до сих пор считает, что лучше всего ему работалось в Алжире. Директором госпиталя там мулла работал.

Ну здрасьте! :))) Внутренней политикой в стране заправляет правительство страны, а не президент. Пусть кажный баран висит за свою ногу :))) "Коллега космонавтов" для "так просто" существует?

На моей памяти этих премьеров было - как конь нагадил. И ни один не заставлял книжки по параметрам вентиляции читать. Справедливости ради - и не препятствовали.

Неужто этот заставил? :)))
На моей памяти тоже дофига премьеров было. Но из армии ушёл наглядевшись на "реформы" своего министра - "Паши-мерседеса". На то как начали "обновлять кадры". При этом ЕБН был непричём, несмотря на мою нелюбовь к нему. А общий тон задало "молодое правительство" во главе с Гайдаром-младшим. Как пару лет назад обмолвился в интерью Г.Бурбулис: "Молодые мы были, не знали что нужно делать". Вот я и разделяю и президента, и правительство.

Если честно - то не знаю. Постдипломная подготовка не просто плохая. Ее нет. Видимость есть, отчеты есть.
Или у меня шкала оценки слишком суровая.

Да нормальная у Вас оценка. "Советскую школу" тоже "приговорили", до сих пор не понимаю чё дети в школе делают 11 лет, если половины предметов у них нет.
Дочь училась на педагога, а я в тот момент "наскочил" на ноу-хау Кена Робинсона в нескольких блогах. Полез смотреть. Чем дальше смотрел, тем больше ржал. Подошла дочь, встала за спиной:
- Ты что? Он же реально дело предлагает!
У меня чуть не истерика, дочь злится. Пришлось ей объяснить, что нифига он не придумал, а то, что он объясняет - это голимая "советская система образования", с её выяснениями личного таланта и "кружками", из которых нереально вырваться, потому что тебя всё время все мониторят.

  • 1