nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 7 ...

Запахом революции навеяло...
В конце марта 1919 года комиссар политсовета Волжско-Каспийской флотилии Лариса Рейснер пожелала совершить переход из Астрахани в Порт-Петровск не на штабной лохани "Курск" (тоже символичное название), а на миноносце "Деятельный", вызвав для сообщения этой новости командира миноносца, бывшего мичмана, участника Моонзундского сражения в занятый ею купеческий особняк. Мичман отбился от пожеланий светской советской бляди львицы просто - сообщив, что в офицерском гальюне всего одно очко. Ляля почапала на штабной лохани...

Кстати, Порт-Петровск - это нынешняя Махачкала. В 1918 там базировалась Каспийская эскадра англичан. Порт охранял батальон гуркхов.  Любопытно, сходились ли они, крепко зажав в сухих смуглых ручонках свои кхукри и крича "Jai Mahakali, Ayo Gorkhali!", в рукопашной с местными пацанами, которые теоретически должны были держать кубачинские кинжалы и кричать в ответ "Дагестан - сила!"?

Вместо морали: Мичмана звали Иван Степанович Исаков. Тот самый. Адмирал Флота Советского Союза. Зам. Главкома ВМФ. О котором И.В. Сталин сказал:"Умница, без ноги, но с головой". А родился он в посёлке Аджикенд. Недалеко от города Мардакерта, НКАО
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • О философическом - 116...

    В сдаче из кофейного аппарата выплюнулось случайно обнаруженные 10 иен. Один в один наши 10 рублей. Только по стоимости около ста не менее наших…

  • Об актуальном...

    - Пей противовирусное! - Ну да, ну да... Буду я жене объяснять, что у меня противовирусного полный шкаф и еще не все влезает, потому что все как…

  • Об актуальненьком...

    Кстати, я понял, в чем глобальные проблемы 2020 года. В начале года мыши (ну, даже если и крысы, все равно родственники) какая-то сволочь сожрала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments