nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О годовщинах...

Однако, очередная годовщина приближается.
Баку, черный январь, аллея шахидов. Невинно убитые озверелой фашиствующей солдатней мирные граждане. Про армянские погромы с неустановленным количеством жертв (кстати, убивали во время погромов не буднично и однообразно - смертельной инъекцией, а несколько позатейливей, ибо - восток, нет, вот так - Восток - дело не только тонкое, но и креативное), про блокированную наглухо и обстреливаемую 295 мотострелецкую дивизию и азербайджанские источники упоминать не особо и стесняются. Опять-таки Восток, хуле.
Ну а мы, по причине скудости ума и узости лобика попытаемся только привести цифирки 1) из открытых источников и 2) совсем немного, из доведенной информации, в части не протворечащей открытым источникам. Вот, например с азербайджанского сайта "Ввод войск сопровождался преднамеренным ведением огня на поражение и значительными жертвами среди населения. Потери СА - ВВ в результате сопротивления составили на 9 февраля 29 убитых, 98 раненных." Хорошо, запомним эти цифры (из того, что доводили до меня - 30 убитых, 2 пропавших без вести, далеко за сотню раненых, но мне сослаться, кроме памяти, не на что, к тому же, до сих пор жалею, что дневников не вел). Теперь о погибших местных жителях из общедоступнейшего источника - 126 человек. И список прилагается  В основном, молодые мужички. Хотя, к сожалению, и без совершенно невинных жертв не обошлось, правда, без них в таких делах никогда не обходится. Но как-то забывается, что за месяц до этого, армия США немного поразмялась с Панамой. Т.е. оккупировала государство, армия которого сопротивлялась. Это не вхождение своих же войск в мирный спящий город, это - маленькая, но война. Выглядело это так: "...Во время военной операции в Панаме погибло 23 солдата американской армии и 330 были ранены. Западные источники утверждают, что со стороны Панамы потери были таковы: 314 погибших и 214 раненных.
Однако по данным Красного Креста, погибли не только солдаты, но еще и мирные жители. И было их гораздо больше, чем сообщили западные источники. От 4 до 7 тысяч людей погибли во время военного вмешательства США...".
А вот еще забавное из тогда еще кинорежиссера Станислава Говорухина: "...В ночь с 19-го на 20-е в город всё-таки вошли войска. Но Советская Армия вошла в советский город… как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов...".(Московские новости, № 7, 18.02.1990.) Ну а Говорухин врать не будет. Ибо Говорухин  это... Посчитаем. Выходит по 476 патронов на человека. Больше 15 магазинов, ибо армия - не погранцы, и в магазин все 30 патронов и засовывает. Опять выходят варианты: 1) в воздух стреляли, 2) стрелять совсем не умели.
Ну вот и все. Ощутил себя Резуном-Суворовым. Ненадолго. 
И чуть не забыл. Президент РФ на могиле 126 убитых. Может у кого есть фото, где он на могиле одного из 29 (или 30 и 2 пропавших без вести)?

А вот для потенциальных революционеров, к коим питаю особо нежные чувства. Так выглядел весьма козырный, в суровое революционное время, документ - пропуск в комендантский час и за войсковое оцепление (БД - значит "без досмотра"). Случайно сохранился. Вместе с карточкой-заменителем оружия.




 
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Типа вспоминаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments