nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О забыто-историческом - 5...

Как-то вдруг провел исторические параллели между этими двумя графьями. Оба шведы (первый еще и вполне себе родственник короля).



Оба во время Второй мировой спасали евреев. Первый вывез, по официальным данным, в так называемых "белых автобусах" на территорию Швеции около 25 000 человек с марта по май 1945. Второй, используя свой дипломатический статус,  с июля 1944 по январь 1945 спас около 100 000 человек, по тем же официальным данным. Причем странно, первый упоминается в яндексе 2 000 раз, второй - 42 000 раз (хотя, как мне казалось, 25 000 меньше 100 000 только в 4 раза, а не в 21). Кончили оба плохо. Второй был арестован СМЕРШем и умер в заключении, реабилитирован в 2000 году.
Первый же работал он посредником ООН по урегулированию арабо-израильского конфликта и был убит еврейскими партизанами-радикалами из организации "Лехи". Кстати, одним из руководителей этой организации был Ицхак Шамир.
Да, чуть не забыл, первого звали Фольке Бернадот, второго - Рауль Валенберг. Использовались только доступные и официальные источники. Я просто свел вместе информацию.
Tags: Случайно забытое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments