nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Categories:

О педагогических талантах...

Преамбула: Вдохновленный общением с представительницей семьи некогда братских народов серьезно задумался - а не захерачить ли мне рингтон из почти народной песни Сталин öз атабыз, мелодия которой написана основателем киргизской кыргызской музыки? А то с "Варшавянкой" на польском уже побаловался. Буду думать...

Амбула: О наличии у меня педагогических талантов я писал неоднократно. Как и о своем принципе - учеников после меня не останется. Что вполне для общества не только безопасно, но и полезно. Ибо ежели нормальному человеку вложить в череп такую прорву знаний, то он (череп) может треснуть вдоль. Шучу. А может и нет, не решил еще...
Впервые мой педагогический талант проявился еще в армии. Во время приема молодого пополнения. В то суровое время, когда колониальная пехота комплектовалась, в подавляющей своей массе, призывниками с уже тихо (а иногда и не тихо) побулькивающих на огоньке проснувшегося национального самосознания окраин Великой Империи. В основном из Средней Азии (если забежать вперед, то могу сказать, что права работать на московских стройках они своей упорной борьбой добились). И страшная дедовщина сменялась гораздо более страшным землячеством. Это была партия призывников из солнечного Узбекистана. (В голове зазвучал радостный голос Светланы Моргуновой: - А сейчас ансабль "Ялла" исполнит для вас песню "Учкудук -три колодца"!). А прием молодого пополнения - дело муторное. Осмотреть, обмерить, обвесить, медкнижки заполнить... Да если они еще и по-русски не очень... Но глядя на мое доброе лицо - старались, врать не буду. Хотя один гордый юноша, судя по повадкам, (его социальный статус был не ниже чем сын бригадира хлопководческой бригады; а может даже начальника хлопкоприемного склада) устроил-таки пробивку на вшивость и мне и моим педагогическим талантам.
Стоял он передо мной гордо, как капитан Фортуно Сарано на расстреле.

И, хотя без сигары, но скалился также. В ответ на вопрос:
- Так, военный, имя фамилия и отчество?
Последовал ответ, который я давно собираюсь начать применять в своей жизни более широко:
- Я по-русски не понимаю. - надо заметить, почти без акцента ответил.
- Уверен? - вежливо, как и положено советскому офицеру, переспросил я.
- Я по-русски не понимаю. - И цокнул языком. очевидно для убедительности.
- Ну, смотри, сам вызвался... - вспомнил я фразу, которую часто любил повторять полковник политических войск Аренко, преподававший будущим военным врачам самый важный в их повседневной практике предмет - партийную и политическую работу в войсках. - Не можешь, бля, научим...
И извлекая из-за стула сменянную у вованских офицеров на 5-литровую канистру коньяка резиновую палку РП-73 грустно сказал:
- Азат, калитку прикрой...
Если немного отвлечься от сути повествования, то можно упомянуть, что Азат - это наш тогдашний санинструктор. Зоотехник в миру. Еще один продукт ленинской национальной политики. Башкирский татарин. Или татарский башкир? Не, все-таки башкирский татарин. Очень он не любил, когда я его во гневе "азат хатын" звал. Журнал такой татароязычный был. "Освобожденная женщина" в переводе.
Азат не хотел меня во гневе, поэтому двигался как молния. Ну вот, калитка заперта, можно приступать к педагогическому процессу. Гордый потомок Тамерлана сделал то, что делать никогда не следует - он недооценил противника. Через стол я и сейчас перепрыгну, только, наверное, помедленнее. В полете же я успел зацепить его по хребту своим резиновым фаллоимитатором девайсом. Ну да беги, негр, беги... Территория огорожена высоким военным забором, калитка закрыта. Педагогический процесс пошел. Второго замаха, только замаха, хватило, чтобы он заговорил по-русски. Но мне уже хотелось послушать стихотворение "У Лукоморья дуб зеленый...", написанное солнцем русской поэзии Пушкиным, которого убил, французский гей-активист (по ряду данных) Дантес. Думаю, что стих я бы услышал, но на мою беду, а хлопкороба счастье мимо медпункта, греб генерал-майор, комендант особого района. Вот он и забрел на огонек, послушать, что это за вопли из медпункта?
Вместо морали: В общем изъяли у меня не табельное, а потому и не положенное, учебное пособие. Потраченный впустую коньяк жалко до сих пор.
Tags: Воспоминания офицера колониальной пехоты, Типа вспоминаю
Subscribe

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О забыто-историческом - 53...

    Кстати, непростые взаимоотношения родственников тяжелобольных пациентов с врачами являются древней исторической традицией. "Сейчас мне нужен максимум…

  • О забыто-историческом - 52...

    Кстати, это только я задумался, что прадедушка Солнца Русской Поэзии, которое закатил однофамилец графа Монте-Кристо, был не только абиссино- (или…

  • О забыто-историческом - 51...

    Кстати, невнимательность с поздравлениями готов объяснить незнанием ситуации, ибо праздник-то далеко не для всех. А ведь сегодня День пьяного…