nadie_escribe (nadie_escribe) wrote,
nadie_escribe
nadie_escribe

Category:

Об увиденном в телевизоре и последствиях оного...

Находясь третьего дня вечером при исполнении на диване в камере ординаторской и принявши позу дежурного врача, в телевизоре на местногородском канале узрел своего здравоохранительного министра. И сказал он почти дословно, что многие врачи ушли из государственных клиник в частные центры. И еще добавил, что мы (вот кого он имел в виду под словом "мы" - себя одного или себя в компании с кем-то, я не понял) им не мешали. Закончил почти оптимистично - пообещал повысить зарплату на 20%, чтобы народ возвращался обратно. 
Тут я и задумался (вот случается)...
А как могли помешать? Отменить Юрьев день? Дык, вроде, обратно с 1861 года не закрепощали пока. Мобилизацию объявить? Дык, вроде, ни с кем, кроме населения (судя по эффективности менеджмента; какой-то хитровыдуманной системе оплаты лечения частными страховыми компаниями, получающими деньги из государственного фонда медицинского страхования; отсутствию регламентации лечения, соответствующей принципам доказательной медицины; а также денег на лекарства; оснащение и бумагу для позитивно-модернизационных отчетов) не воюем. Иных способов не представляю. Кстати, не представляю и  как увеличение в перспективе (т.е. когда-нибудь) зарплаты в среднем примерно аж на тысячу пятьсот рублей (т.е. те самые 20%), может повлиять на обратную миграцию трудовых резервов?
В общем граждане, справедливо объясняющие врачам, что оне сами выбрали такую работу за такую зарплату, могут спать спокойно. До кадровой катастрофы в государственной медицине (кстати, в частную эти кадры тоже не на парашюте из-за границы забрасывают) осталось не так много времени.
Лично я это понял после того, как пришлось в присущей мне высокодуховной манере с использованием не всегда цензурной лексики объяснять в операционной интерну, что рабочая неделя американского резидента длится около 100 часов не менее 4 лет и что если он (т.е. интерн, точнее интернша) не научится что-то делать руками и, хотя бы раз в неделю, читать свежую литературу по специальности (лучше не на русском, потому что до сих пор мне никто не ответил на вопрос  - почему в Штатах Академии Медицинских Наук нет, а медицинская наука есть?) головой за так называему зарплату, то он не научится этого делать ни за какие деньги.
Tags: Медицина, Типа думаю
Subscribe

  • О круглых датах...

    Уже целых (или всего, тут как посмотреть) десять лет этому фото. Третий смартфон с тех пор, сейчас вышло бы лучше. Мальчик на пеленальном столике у…

  • О ежегодно-праздничном...

    Кстати, я тут надысь подарок к празднику получил. Приятный такой подарок. Второй. Первый сделала операционная сестра Не-Клавдя - сдала зачет, какие…

  • О попытке вернуться в прошлое...

    И вдруг, внезапно на ночь глядя решил почитать. Как раньше. Очень давно. Ламповая бумажная книга про историю Казани и не только. Ламповый свет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments